公告栏
科技专栏更多>>

根据《泰安市专利奖励办法》、《泰安市专利奖励办法实施细则(试行)》的规定,我单位经认真组织、筛选、审查,拟推荐山东泰鹏智能家居有限公司“拉布帐篷”等16件专利参加2017年泰安市专利奖评选,现予以公示,公示期为2017519日至25日。有异议者请于公示期间向肥城市知识产权局以书面形式反映,并提供必要的证明材料。单位反映情况需加盖公章,个人反映情况需签署真实姓名。

地址:肥城市龙山路32

真:3229050

电子邮箱:kjj3229050@163.com

附件:2017年泰安市专利奖推荐名单

肥城市知识产权局

2017519



附件:

2017年泰安市专利奖推荐名单

(共16项)

专利号

ZL201410475752.3

专利名称

拉布帐篷

权利人

山东泰鹏智能家居有限公司

发明人

石峰;孟祥会;耿娜;孙新城;张慧;程翠翠

专利简介:(限500字以内)

本发明专利产品拉布帐篷,采用四根立柱加横撑连接,连接简单、方便、美观、大方,顶部采用特斯林布采用横向搭接,布料可以根据阳光照射角度调整遮阳位置,给消费者带来人性化的产品需求。结构采用高强加长紧密性的U型件、带凸起锁紧的插管、等连接方式,尤其是断开的上腿和下腿的带凸起锁紧的插管连接,横梁与横梁的高强加长紧密性的U型件连接,规避了断开后连接的不稳定问题。

产品采用弧形翻边,将套进去的管件沿弧形翻边处进出,避免了划伤管件,并保证管件进出顺畅,提高装箱效率1.5倍。特别采用双向特制加强型U型连接件,在管件连接中起到了无缝、高强连接,保证连接后的管件平行度,弯曲度不超1°。整个产品采用热镀锌管加工制作后,经过高压静电粉末喷涂,提高了产品的防锈能力,使产品的寿命比普通户外遮阳蓬提高两倍。


专利号

ZL201310729037.3

专利名称

一种空气净化用过滤材料及其制备方法

权利人

哈尔滨工业大学(威海);山东泰鹏新材料有限公司

发明人

张涛;温广武;范明;王景泽

专利简介:(限500字以内)

本发明产品一种空气净化用过滤材料为多层复合结构,由中心层及对称设置的涤纶纤维毡中间层、不锈钢护网外层构成。

本发明通过静电纺丝法制一备的聚丙烯腈(PAN)纳米无纺布,纳米聚丙烯腈纤维无纺布表面涂覆纳米活性炭颗拉,紧挨着中心层两侧为起粗过滤作用的涤纶纤维毡中间层,涤纶纤维毡里中间层的外层为不锈钢护网,五层材钊一压紧后田螺栓固定,中间不需粘接,因此便于拆卸、清洗和更换。经纳米活性碳涂覆的纳米聚丙烯腈纤维无纺布中心层与涤纶纤维毡组合后,作为室内空气过滤器滤芯材料,中心层可吸附对人体有更大危害的粒径在1.5-5mm之间的细颗粒。具有过滤效率高、制备上艺简单、空气阻力小等特点。







专利号

ZL201410523154.9

专利名称

轧机快速更换系统及其使用方法

权利人

山东泰鹏环保材料股份有限公司

发明人

范明;王绪华;张泉城;张静;赵雪峰;宿亮;谷存柱;曹永清;刘秋英;王海平;朱绍存

专利简介:(限500字以内)

本发明专利发明了一种快速更换轧机轧辊的技术,能在较短的时间内完成无纺布生产关键设备——热轧机的轧辊更换过程,在原轧机设备前后各安装支架一套,用来存放备用轧辊;在导热油进出轧机最近端改造管道,由原来的一进一出改为三进三出,各管道用多个高温阀门连接,用于预热备辊以及方便更换轧辊。当一种类型产品生产完毕更改另一种类型产品时,需要更换轧辊时(需要提前预热所要更换的轧辊),只需关闭阀门,在不降温的情况下拆卸管道,将运行轧辊与备用轧辊用电动葫芦吊装互换位置,连接完管道即可生产。本发明技术的实施,将极大地降低生产制造费用,减少废料的排除,增加导热油的使用寿命,省去生产过程中升温降温带来的用电损耗,降低生产制造单位成本,提高了生产效率,达到了节能减排的目的。


专利号

ZL 200810228857.3

专利名称

一种800MPa级高强度高韧性气体保护焊丝

权利人

山东索力得焊材有限公司,沈阳航空航天大学

发明人

关常勇;国旭明;张金生;王继杰

专利简介:(限500字以内)

“一种800MPa级高强度高韧性气体保护焊丝”广泛应用于工程机械、煤矿机械、铁路桥梁、水电行业、输送管线以及高压容器的焊接。

该发明进行成果转化后生产的焊丝属于国家《当前优先发展的高技术产业化重点领域指南(2007)》所列的新材料和《国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定 国发〔2010〕32号》中所列的新材料产业中的新型合金材料,符合山东省“四新一海”战略;另外又是《中国钢铁工业科学与技术发展指南》中2011-2020 年的发展目标,符合国家新的产业结构指导目录(2011 年本)中第一类第八钢铁中第5 项《高性能、高质量以及升级换代产品技术开发与应用》,属于国家鼓励类项目,具有很大发展空间和增长潜力。

该发明已由省科技厅组织专家进行了鉴定,其综合水平达到国际先进水平。




专利号

ZL201410144507.4

专利名称

一种无机保温装饰板的安装方法

权利人

山东鲁泰建材科技集团有限公司

发明人

赵德存;刘玉奎;董先林;张建

专利简介:(限500字以内)

 

该发明专利研发的一种无机保温装饰板的安装方法,研究了一种优化安装原理,使安装过程更简单快捷;研究了各类托件、卡件、扣件,提高上墙的稳定性,防止翘曲;研究出接缝的密封胶板,使板体连接紧密,防止直接进水进气,避免腐蚀,提高使用寿命;研究了一种特制排气塞,保持气压平衡,在防止雨水进入的同时能排出湿气,延长使用寿命。具有结构简洁紧凑、制造成本低廉和使用简便的优点;结构合理,设计巧妙,可满足多种安装要求、具备了规模化条件。

该发明符合国家产业政策,推广应用经济、社会效益显著。




专利号

ZL200910016412.3

专利名称

高纯度羧甲基淀粉钠及其制备方法和应用

权利人

山东一滕新材料股份有限公司

发明人

张双剑、滕圣泉

专利简介:(限500字以内)

   本专利传统工艺用有机溶剂生产的基础上,采用犁式反应釜进行反应,,提高了反应效率,减少了粉碎工序环节,极大的降低了生产成本;并增加了先进的脱溶设备(G-500离心机)进行脱溶,脱溶后再干燥,生产时间短,提高了工作效率。并且生产过程中不参加反应的有机溶剂能够循环利用,降低了溶剂消耗,能耗低,不存在“三废”的排放。生产的产品质量稳定,经过多家单位使用和试验,证明产品具有良好的应用性能。本发明技术方案生产的高纯度羧甲基淀粉钠通过检测,纯度高达90-99%,取代度高达1.3-1.9,产品收率高达2.0左右,每吨消耗溶剂仅40KG左右,应用行业更广等优点。













专利号

ZL201210273839.3

专利名称

罐式炭素煅烧炉

权利人

肥城昌盛特种石墨有限公司、济南澳海炭素有限公司

发明人

赵敬利、李西平、董孟亮、赵庆才、董建翔、崔岩、

翟美、于磊、于普生

专利简介:(限500字以内)

   本专利技术属于一种煅烧窑炉,特别是炭素生产用的罐式煅烧炉。针对现有石油焦罐式煅烧技术存在的重大技术缺陷,开发出了大型石油焦罐式煅烧技术,既解决了罐式炉煅烧技术产能大型化、自动化和热能回收的难题,又实现了石油焦煅烧的低能耗、高品质、高实收率及达标排放。开发的关键技术有:罐式煅烧炉大型化结构设计技术、自动加料、布料和排料技术、余热利用发电技术等。

   本项目技术已在肥城昌盛特种石墨有限公司推广应用,技术成熟可靠,所生产的优质煅后焦可提高所生产的炭阳极质量及其合格率,为生产优质炭阳极打下良好基础,社会经济效益巨大,对推动铝用炭素行业科技进步具有很好的示范作用,具有广阔的推广应用前景。


专利号

ZL201510554158.8

专利名称

一种连续蒸压方法

权利人

山东农大肥业科技有限公司

发明人

丁方军;陈士更;孟庆羽;吴钦泉;马学文;陈卫民;张宏

专利简介:(限500字以内)

   该发明首创了一种生产土壤调理剂的连续蒸压的方法,发明了带有进料仓和出料仓的、在蒸压过程中能实现连续加压、泄压的蒸压装置,有效解决了传统土壤调理剂生产工艺复杂、能耗高、污染大的问题,生产成本仅为传统工艺的1/10,符合目前节能环保产业政策要求。符合国家《土壤污染防治行动计划》政策目标要求。

   现已建成了年产3万吨土壤调理剂生产线,研制出4种螯合土壤调理剂肥产品,经胶东地区、辽宁地区酸化土壤试验示范表明,土壤有机质提高3%-5%,土壤pH值提高0.2-0.4,土壤容重降低4-8个百分点,土壤疏松,有机质增加,使土壤达到作物最佳适宜生长环境,作物平均增产率5%-12%。实施两年来实现销售额2880万元,新增利润550万元。具有显著的经济、社会和生态效益,发展前景广阔。


专利号

ZL201410389511.7

专利名称

用于无水酒精的制备装置

权利人

肥城金塔机械科技有限公司

发明人

孟华、胡晓利、赵守合、孟国栋、张立涛、王坤、刘凯

专利简介:(限500字以内)

一种用于无水酒精的制备装置;其特征是:包含有具有分子筛吸附膜并且对普通级酒精进行吸附脱水的吸附器Ⅰ5、具有分子筛吸附膜并且对吸附器Ⅰ5吸附脱水后的酒精进行解析处理的吸附器Ⅱ6、设置在吸附器Ⅰ5和吸附器Ⅱ6之间并且对吸附器Ⅰ5吸附脱水后的酒精处理为普通级酒精的酒精循环处理装置。

   该专利的工艺原理是普级酒精进入回收塔的顶部,在回收塔内与回收的酒精一起,以酒精蒸汽的形式经过热器加热后变成过热的酒精蒸汽。经过DCS自控系统的控制,酒精蒸汽通过自控阀门进入第一吸附器。在第一吸附器中,水分被分子筛吸附,得到无水乙醇蒸汽进入成品冷凝器,冷凝成为无水乙醇。在第一吸附器吸附的同时,第二吸附器进行解析再生。再生时所产生的低深度酒精蒸汽,进入解析汽冷凝器,冷凝成为淡酒精回到蒸馏工段进行回收。两个吸附器交替工作,实现连续生产。分子筛解析再生所需的负压条件是由真空泵产生的。




专利号

ZL201310120225.6

专利名称

一种经编聚酯玻纤三维护坡固土格栅及其制备方法

权利人

肥城三英纤维工业有限公司

发明人

马军;马中华

专利简介:(限500字以内)

  本发明涉及经编聚酯玻纤三维护坡固土格栅及其制备方法,是由聚酯纤维纱和玻璃纤维纱编织组成的多方格格栅及其制作方法,所述格栅的横向栅是由玻璃纤维纱和聚酯纤维纱排列组成,所述格栅的纵向栅是玻璃纤维纱,方格的横向栅和纵向栅的交结点用聚酯丝捆绑;其中,所述格栅在加热处理后,所述方格横向栅的玻璃纤维纱从两侧捆绑点向上弯曲凸起形成格栅的三维状态,所述格栅的表面有防水粘结剂乳液形成的固化层。本发明生产制造简单,效率高,在施工铺设过程中,格栅长、宽度稳定性好,大面积铺设,施工难度小;经编聚酯玻纤三维护坡固土格栅,使用在坡体表面上,固坡效果好;格栅长期受到雨水的侵蚀,浸泡在水中,仍能保证有足够的强力。


专利号

ZL201210302776.X

专利名称

一种四氟化硅的生产工艺

权利人

山东瑞福锂业有限公司

发明人

旷戈;刘绪凯;郭圆;万金诚;韩光占;米永强

专利简介:(限500字以内)

该发明专利创新性强,发展前景好,经济和社会效益显著。该发明专利采用氟化工以及磷肥工业的含氟气体回收处理过程中所获得的氟硅酸钠与硅胶废料进行生产,原料成本低,反应温度低,能耗低,收率高,并可达到多晶硅生产的要求,大大降低多晶硅生产的成本,并且对氟硅酸钠和硅胶废料进行了有效的回收利用,同时减少了四氟化硅生产对萤石的过度依赖,对萤石资源的保护起到了一定的作用。该技术在节能、环保、资源综合利用、稀缺资源的保护等方面都起到了积极的作用。


专利号

ZL201210068667.6

专利名称

6周龄前育雏蛋鸡饲料组合

权利人

山东众成饲料科技有限公司

发明人

朱元召;葛金山;朱泉;丁伟伟;徐梅;马兴亮

专利简介:(限500字以内)

   本专利提供了一种6周龄前育雏蛋鸡饲料组合,它包括0-2周龄用饲料I及3-6周龄用饲料II。饲料I包括玉米、膨化谷物、膨化豆粕、膨化大豆等;饲料II包括玉米、抗应激剂、复合维生素、复合酶制剂、植酸酶等。

   本发明的目的就是根据蛋雏鸡的营养需要、消化生理和免疫生理特点,以育雏蛋鸡7日龄看到大、5周龄定终生为理论依据,分别延长1周,创新性的将蛋鸡育雏期划分为0-2周龄和3-6周龄两阶段。配制第一阶段0-2周龄蛋雏鸡高营养、易消化、高免疫、抗应激的配合饲料I及第二阶段3-6周龄营养平衡完善的饲料II的组合,满足雏鸡快速生长的营养需要,使两阶段日粮顺利过渡和衔接。分阶段组合饲料相比现有蛋鸡饲料更加合理科学,蛋雏鸡的免疫力、发病率、成活率得到显著的改善。


专利号

ZL201310642665.8

专利名称

一种绕制箔式线圈时的限位工具及其限位方法

权利人

鲁变电工有限公司

发明人

高维国赵辉郑兴涛丁琳阴少卿周圣建冯勇高波

专利简介:(限500字以内)

   该发明专利研发的绕制箔式线圈时的限位工具及期限位方法,它是由绕线轴固定夹具、线圈幅向调节件、铜排限位挡板三部分组成;绕线轴固定夹具由两个开口相对的能卡在绕线轴上的上下两个夹件组成,上下两个夹件通过夹件螺栓能紧固在绕线轴上;在上夹件的两侧分别设有用于与线圈幅向调节件连接的长孔;本发明可广泛运用于各类箔式线圈的绕制过程中的出头固定,准确控制出头铜排位置,防止出现位置偏移,提高了变压器的安全性和稳定性。

   该发明符合国家产业政策,推广应用经济、社会效益显著。



专利号

ZL200910014857.8

专利名称

X射线屏蔽装饰板及其制备方法

权利人

山东墙冠建材科技有限公司

发明人

赵德存

专利简介:(限500字以内)

  该发明研发的X射线屏蔽装饰板及其制备方法将特种防辐射材料作为生产原材料加入到纤维增强硅酸钙板配方中生产的X射线屏蔽板。该产品可大大减少医疗防护机构对铅板等重污染金属使用的依赖性,即可减少环境污染,保护接触人员健康,又可节省自然及社会资源。同时X射线屏蔽装饰板及其制备方法的应用可兼顾射线防护和建筑装饰的功能,降低了工程及施工成本,创造了一定社会经济效益。

   经卫生部射线防护器材防护质量检测中心检测,符合诊断X射线放射防护要求,板厚10mm相当于1.0mmpb的屏蔽性能。所检指标符合国家有关标准要求。同时X射线屏蔽装饰板及其制备方法的研发填补了国内射线防护技术的一项空白,为国家技术发展进步具有很高的指导意义。


专利号

ZL201020594100.9

专利名称

一种汽车顶棚用无碱玻璃纤维短切毡

权利人

肥城三英纤维工业有限公司

发明人

马军

专利简介:(限500字以内)

本实用新型的目的是提出一种汽车顶棚用无碱玻璃纤维短切毡技术方案,该玻璃纤维短切毡采用两种尺寸的玻璃纤维混合粘接,保证毡的强度,及汽车顶棚的刚性,尺寸的稳定性,以及毡与聚氨酯发泡膜的粘结强度









专利号

ZL201420225527.X

专利名称

拖拽式箱变结构

权利人

山东瑞科电气有限公司

发明人

赵辉高维国郑兴涛邱海涛李然然王强徐希良宗梅张辉伊建张经真

专利简介:(限500字以内)

   该专利涉及一种拖拽式箱变结构,包括变压器室主体、低压室和高压室,所述的低压室下端设有预置支撑并带齐电缆夹,预置支撑并带齐电缆夹下端设有带滑撬的底座,解决了现有设备不能随意拖动的缺陷;结构合理,设计巧妙,使用方便,可满足多种安装要求、具备规模化条件,造价成本低,便于推广应用。

   该发明符合国家产业政策,推广应用经济、社会效益显著