工作动态
科技专栏更多>>

一是自主创新能力逐步提升。制定了详细的2017年平台创建计划,积极引导企业加快各类创新平台建设。其中,石横特钢山东省院士工作站获得批准;金塔酒精、瑞福锂业等8家企业创建了泰安市产业技术研究院;新组建仪阳街道槐树坡等6家省级“农科驿站”,累计新增泰安市级以上各类科技创新平台15个。科技与金融紧密结合,积极引导企业开展知识产权质押融资等业务,上半年格瑞蓝热能设备公司通过专利质押融资1000万元。积极争取试点示范,3月份,我市被国家知识产权局确定为“国家知识产权强县工程试点县”。

二是高新技术产业膨胀发展。围绕高企培植,深入镇街园区企业,“一对一”上门服务,指导企业申报高新技术企业。今年石横特钢、瑞科电气、兴润园林、鸣迅智能等12家企业拟参加高企认定工作;同时与市财政、国税、地税等部门制定出台《肥城市企业研究开发财政补助资金管理暂行办法》,引导企业加大创新资金投入,膨胀高新技术产业发展一季度全市完成高新技术产业产值68.79亿元,占规模以上工业比重31.28%。

三是政产学研合作深入开展。紧紧依靠“在外肥城人才”,积极开拓新的合作院校、合作领域,先后组织赴中科院长春应化所、山东大学等院校开展产学研对接活动7次;邀请山东大学、省科学院等20余家高校院所50余位专家和“在外肥城人才”来肥考察洽谈。引进科学院院士褚君浩、工程院院士王国栋、“千人计划”专家融亦鸣、华东理工大学教授吴驰飞等高端创新创业人才11名。实施联谊工程塑料与中科院长春应化所“双向拉伸聚丙烯土工格栅产品性能研究”、格润高分子材料与省科学院新材料所“紫外光固化树脂技术研究”等产学研合作项目13项。