科技动态
科技专栏更多>>

2017年度国家科学技术奖励大会1月8日在北京举行,山东共有18项科技成果获得奖励,占通用项目的7%,继续名列各省市前茅。18项科技成果中,山东作为第一完成单位的6项中,涉及粮食安全、疾控防治、资源利用等领域,均获得国家科技进步二等奖。其中农业领域2项(山东农业大学、青岛农业大学)、医药领域2项(山东省肿瘤防治研究院、迪沙药业有限公司)、国土资源领域2项(山东科技大学、中国石油大学(华东))。

记者了解到,在国家科技奖结构调整、数量减少的情况下,山东科技奖励呈现以下特点:一是再次荣获国家科技进步特等奖。淄博泰光电力器材厂作为参与单位,获得了国家科技进步特等奖。这也是时隔三年、我省单位再次荣获国家科技进步特等奖,我省科技创新再创佳绩;二是获得国家科技进步一等奖2项。中石化胜利石油工程有限公司、国家深海基地管理中心,分别荣获国家科技进步一等奖,在国家重大工程建设中,发挥了山东力量;三是获得国家技术发明奖2项。青岛镭创光电技术有限公司、青岛海信网络科技有限公司荣获国家技术发明奖,企业已成为科技创新和发明创造的主体;四是省属单位成为获得国家奖的主力。在第一完成单位获得国家奖的6个项目中,省属高校、医院和企业占了5个,省属高校科研体制改革渐入佳境,科技创新和服务全省经济发展的能力大幅提升。(来源:山东省科技厅网站)